六院联合安全专题会议暨消防应急演练活动圆满举办
阅读次数:     发布时间:2024-04-17

4月10日下午,城市建设学院、材料科学与工程学院联合主办,安全学院、土木工程学院、交通运输工程学院、测绘科学与技术学院协办的“六院联合安全专题培训会议暨消防应急演练活动”分别在润德楼B512会议室和润德楼前广场举行。校实验室建设与管理处陈晓猛处长、李强科长、保卫处张思宇老师出席会议,城市建设学院段然堂书记和颜承初院长、材料科学与工程学院高树军书记和卢都友副院长、安全学院周汝副院长、土木工程学院孙广俊院长助理、测绘科学与技术学院束蝉方副院长、交通运输工程学院许翠梅书记参加会议,会议由材料科学与工程学院高树军书记主持,参与会议及活动师生代表共计200余人。

培训会上,陈晓猛处长做了题为“安全意识在心中、规范操作在手中”的报告,张思宇老师做了题为“消防安全知识培训”的报告,我院段然堂书记做大会总结发言。校实验室建设与管理陈处长就六院的共同安全问题消防安全主要任务、安防意识及应急管理等做了案例分享及专业指导。保卫处就用电安全、消费安全相关预防知识和预防措施进行了重点培训。

会议结束之际,消防警报声响起,六个学院的师生代表进行应急疏散演练,并开展消防演习。在演习前先进行了消防知识的趣味问答环节,与会人员积极参加,气氛热烈。演习中包括消防防毒面具、灭火毯和灭火器的使用说明培训和现场实操。

本次活动围绕“安全第一、预防为主、综合治理”的理念,扎实提高广大师生的安全防范意识和应急处置能力,保障师生生命财产安全,同时充分发挥我校机关部门和二级学院的联动职能,六兄弟学院通过联动机制,不但落实安全责任、提高安全意识、增强实操能力,同时也进一步巩固了彼此间的相互交流、互爱协作的友谊。

作者:李丹(城市建设学院);审核:段然堂、颜承初